Груб, заносчив, бестактен – краткая характеристика Ирвина Тафта, детектива полиции города Копенгагена. Мнение складывалось не самое приятное. На самом деле о офицерах другого и быть не могло. По уши в работе, они забывали о семьях, а после семьи забывали их. Несмотря на это, Ричард отметил на пальце мужчины кольцо, что значило удачный (а может и не очень) брак. Прокуренный насквозь кабинет выглядел весьма аутентично: темные, возможно из настоящего дерева, столы, мощные стулья, стены, обвешанные досками, на которых, как в американских фильмах, висели фотографии разыскиваемых преступников и статьи в газетах (одна из них, к слову, принадлежала именно мистеру Райту) – словом, словно все декорации были навешаны специально для создания необходимого характера комнате. Использовались ли они? Вряд ли. По крайней мере, для работы мистеру Тафту нужны были только рабочий компьютера и стопка бумаг. Едва ли можно представить, как этот немало известный детектив расхаживает по занимательной комнате, переставляет фотографии на досках, курит трубку и пытается найти ответ в закромах своего разума. Слишком всё наигранно что ли.
Хотя первое мнение нередко бывает ошибочным.
Мистер Тафт груб, угрюм, заносчив. Он и не скрывает этого, что делает его неприятным собеседником. Конечно, Райт встречался и не с такими орешками, но он надеялся, что все пойдет несколько мягче. Всё-таки господин детектив получил приказ, следовательно, последний должен быть исполнен. Но не тут-то было.
Мистер Тафт выглядит замечательно. Действительно, в стиле типичного полицейского – мешки под глазами от вечного недосыпа после дежурств, легкая щетина, сбитые волосы. Белая рубашка заправлена в прямые штаны, которые держатся на подтяжках. На последних – тяжелая кобура, заправленная пистолетом. Прекрасно и одновременно очень обыденно. Вообще, если сюда привести фотографа, он был бы доволен такой модели – слишком все подходило друг другу – мистер Тафт и его кабинет, кабинет и его мистер Тафт.
- Вы не ошибаетесь, детектив, - спокойно произносит журналист. Стул переставляет ближе, садясь к меньшему краю стола. Поворачивается к офицеру в пол-оборота, открываясь перед ним едва ли не полностью. Райт знает множество приемов общения, невольно применяя их во время разговора.
Позиция первая – открытость. Необходимо показать собеседнику, что ты готов подставить душу под его удары, раскрыть свои тайные мысли – всё, что угодно, лишь бы быть услышанным.
Что делать с человеком, который не хочет слушать? В глазах офицера выражается искреннее неудовольствие и утомленность. Возможно, он и не хочет его слушать из принципа. Может, из-за усталости. Может, просто показывает характер и брыкается. Райт едва склоняет голову на бок, медленно, словно нервно, облизывает губы и продолжает:
- Отчего же сразу отказ, мистер Тафт? Я еще ничего не предложил, а вы сразу же пытаетесь меня оттолкнуть. – Ричард медленно поправляет выбившиеся пряди волос.
Позиция вторая – не настраивай оппонента против себя. Лучшая посадка – сбоку от собеседника, она минимизирует настроение агрессии и угрозы. Чем меньше напряжения, тем плотнее контакт, моральный и физический. Сколько лет тренировок необходимо было перетерпеть неудовольствие от такого тесного общения с незнакомыми людьми, чтобы добиваться своего.
- Мне нужна ваша помощь, - продолжает Райт, а после достает из рабочего портфеля папку. В ней – не что иное, как наметки на будущую книгу. Позиция третья – будь откровенен с человеком, который тебе нужен. Покажи ему, что мотивы твои чисты и невинны, как молодая краснощекая барышня. – Вот, прочтите, пожалуйста. Мои идеи и задумки. Но без доказательных фактов их не воплотить в жизнь. Я не буду вам мешать, мистер Тафт, просто позвольте быть рядом. Может быть, я даже буду полезен, - мужчина кидает беглый взгляд на доску с газетными вырезками, где красовалось его имя, - я уже бывал в сотрудничестве с полицейским отрядом и не получил отрицательных отзывов. Плюс несколько недель я находился на подготовках молодых солдат, поэтому знаю, что такое дисциплина и контроль ситуации…
Райт чуть кивает, осторожно проводит пальцами по столешнице, понимая – дубовый. Как и его обладатель. Добился многого своей сухостью и хмуростью. Ричард начинал побаиваться, что уговорить сухаря не получится. И придется идти другим путем – через старшее начальство. Тогда мистер Тафт точно возненавидит всех журналистов на свете, а особенно таких приставучих и мерзких, каким был Райт.